保育理念

医療法人を母体とするタムスグループでは、地域の皆様の人生に寄り添い、“あんしん まごころ”をお届けすることをめざして、70を超える医療・介護・保育の事業所を運営しています。
理事長岡本和久の「子どもたちにたくましく育ってほしい、生きる力を育んでほしい」という想いを受け継ぎ、『わんぱくっ子を育てる』を理念に、子どもの主体性を尊重する保育を実践してまいります。

特色

タムスわんぱく保育園東日暮里では、タムスグループの医療連携力を活かして系列クリニックの医師と密に連携を図っており、定期的な健康診断を実施しているほか、怪我や体調不良の際には迅速に相談できる体制が整っています。
また、外部講師による英語あそび・運動あそびを導入しております。

施設概要

法人名 社会福祉法人春和会
施設名 タムスわんぱく保育園東日暮里
住所 東京都荒川区東日暮里3-9-10

1日のスケジュール

入園式/こどもの日/親子レクリエーション

七夕/プール/わんぱく祭り

防災の日/運動会/ハロウイン

わんぱく会/節分/卒園式

園見学(たまひよ組)

園見学では、保育園の日常を体験でき、育児相談も行っています。たまひよ組では、出産を控える方から4ヵ月までのお子さまとご両親を対象に、実践的な体験を通して子育てのアドバイスやお役立ち情報をお伝えしています。気軽にお問い合わせください!

一時保育(うさぎ組)

保護者の方が冠婚葬祭の出席、地域・学校等の行事への参加、研修・講習への参加、育児疲れの解消等の理由で、一時的に保育を必要とする場合にお子さまをお預かりしております。利用に関する詳細は必ず保育園へお問い合わせください。

• 園庭開放はしていますか?

しておりません。

• 見学なしで入園できますか?

見学は必須ではありません。
    見学ご希望の際は、園に連絡してお申込みください。

• 食物アレルギーの子の給食はどうなりますか?

食物アレルギーをお持ちのお子さまには除去(代替)食の対応を行っています。
    その際には医師による診断指示書(所定の用紙あり)を提出いただき、保育園と保護者で事前に面談を行います。
    (重度の食物アレルギー等の場合はお弁当等のご協力をお願いすることがあります)